김장김치 를 직접 담그는 분들도 계시지만 요즘은 주문해서 드시는 분들도 많죠
지역바다 김장김치 맛이 다르지만 기본적인 양념비율을 안내 드립니다.
개인적으로 전라도 김장김치 선호하시는 분들이 많은데
김장김치중에 무등산김치 여기 진짜 맛있습니다.
남도지역이 김치가 감칠맛이 난다는 이유가 배추도 좋은 배추를 사용하지만
김장김치 양념도 한몫 하는것을 알수 있습니다. 김치양념을 아끼지 않고
양념이 풍부한게 특징이구요 특히 자연재료로 사용하다 보니 감칠맛이 나고
특히 숙성이 되면서 시원한 맛이 특징이라고 할수가 있는것 같아요
요즘은 절임배추를 구매해서 드시는 분들이 많은데
해남배추 전라도의 가장 대표하느 배추로 신안 천일염 그리고 젓갈도
전라도의 김치맛을 나게하는 중요한 재료들이죠..
넣어 만든 전라도김치는
김장김치중에 의뜸이라고 하는 이유가 있을것입니다.
그러면 아래 김장김치 양념에 대한 레시피를 안내 드립니다.
절임배추 20kg 양념 레시피 입니다
여기에 비례하셔서 하시면 될것입니다.
고춧가루 = 1.2킬로그램
배 = 큰 것 2개 껍질 벗겨서 속씨를 제거하고 갈아 넣는다
무우 = 큰 것 6껍질벗겨 채칼로 채를 썬다
양파 = 5 껍질벗겨 갈아 넣는다
생마늘 = 800 그램
생강 = 200g 모두 껍질 벗겨 갈아 넣는다
새우젓 = 500그램
다듬은 쪽파 큰것1단 3Cm길이로 썰어 넣는다
보라색 갓 2단은 5Cm길이로 썰어 넣는다.
찹쌀 = 1 공기에 생수 4그릇을 넣고
찹쌀풀을 쑤어 넣는다
위의 모든 속재료를 한데 섞어 버무려 속양념을 하시면 됩니다.
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