닭볶음탕 만드는 방법!

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닭볶음탕 만드는 방법!

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 1. 15. 17:48

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닭볶음탕 만드는 방법! 잡내없는 황금레시피

 

[닭볶음탕] 황금 레시피

 

닭한마리로 푸짐하고 맛있는 만찬 즐기기^^생생정보통 김치 닭볶음탕 황금레시피!!

물은 한방울도 넣지 않은 무수분 요리!

닭고기와 어우러진 김치가 너무나 맛있는 [김치 닭볶음탕]

조미료가 전혀 들어가지 않았는데도 감칠맛이 끝내주는 요리법^^

 

[김치 닭볶음탕 재료]

 

닭 1마리 손질한 것 1kg, 무 1/3개, 감자 2~3개, 당근 1/3개, 양파 1개

김치 1/6포기 (1달 정도 익은 김치가 가장 맛있다네요.ㅎ)

 

[닭 손질법]

 

꼬리, 가슴살 부분의 지방을 제거한다.

껍질도 완전 제거^^*

 

[양념장 만들기] 황금레시피

 

(1큰술은 어른 밥숟가락)

 

[양념장 재료]

 

진간장 7~8큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 5~6큰술, 맛술(혹은 소주) 3큰술,

케찹 2큰술, 카레가루1큰술, 설탕 3큰술, 매실액 1큰술, 마늘 2큰술(5쪽 정도), 후춧가루

 

★ 닭볶음탕 황금레시피 비법 1.

 

케찹과 카레가루!!

 

※ 토마토케찹은 너무 매운맛을 잡아 주고 카레가루는 카레의 특유한 향이

닭고기의 잡내를 잡아준다!

 

★ 생생정보통 황금레시피 비법 2.

 

녹차가루 1큰술!!

 

※ 물 1.2리터에 녹차 가루 1큰술을 넣고 손질한 닭을 살짝 데쳐준다.

(녹차가루가 없으면 녹차 티백 1개!로 대체 가능)

 

1. 지방과 잡냄새가 제거되고

2. 닭의 나쁜 불순물들이 빠져 나와!! 맛있는 닭볶음탕을 만들기 위한 노하우

 

[삶는 방법]

 

끓는 물에서 1분간 데치듯이 삶는다"고 했는데 시골집 가스가 좀 시원찮아서리.

2분을 데쳐서 건져 놓고~!!

 

[물 없이 만드는 김치 닭볶음탕 요리법]

 

★ 생생정보통 황금레시피 비법 3.

 

압력솥~!! 압력솥에 준비한 재료를 넣어주는데~ 제일 아래 무우를 넣어준다.

 

※ 무수분 요리에서 타는 것을 막기 위한 방법!

※ 무우→ 김치→ 채소→ 닭고기→ 양념장 순으로 넣어준다.

 

돼지고기 요리는 돼지고기 위에 김치를 올려주어야 육질을 부드럽게 하는데

닭고기는 김치의 유산균이 오히려 육질을 퍽퍽하게 만들기 때문이라네요!!

 

★ 요리에서 가장 중요한 불 조절! 가정용 가스렌지는 영업용 보다 약하기 때문에

※ 처음부터 센불에서 끓이다가 압력솥 추가 움직이기 시작하면 불을 줄여서 7분!!

 

7분 뒤에 불을 끄고 15분 정도 두었다가~!! 뚜껑을 열고 불을 다시 센불로 1분간

양념장이 잘 섞이도록 골고루 저어 주면 완성입니다^^*

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