카레라이스 맛있게 만드는 법
짜장면 만드는법 이 궁금하여 짜장면 만드는
법을 다음이네서 살펴본다
카레라이스 만드는 법과 비슷하다고 생각
하면 거의 맛는데 카레가 들어가느냐
춘장또는 짜장가루가 들어 가느냐 차이인듯
하다
일단 짜장만드는법은
돼지고기 야체 적당크기로 뽁아놓고
육수도멸치 다시마 넣고 낸다
춘장으로 식용유 굴소스 넣고 짜장을 만들거나 짜장 가루를 넣고 짜장을 만든다
돼지고기 야체 볶은것 에 짜장넣고 굴소스 간장넣고 전분가루도 넣고 우려낸 육수도 넣고
면은 삶아 물기제거하고 계란후라이도
해서 면놓고 짜장놓고 계란후라이 놓으면
짜장면 끝이다
야체 는 본인이 드시고 싶은거나 냉장고에
보관중인거 넣으면 될듯하고 설탕을 넣는다고 하는데 취향에 맞게끔 하면 될듯
합니다
관련 글 사진 모셔와 봅니다
카레라이스를 좋아하시나요? 저는 개인적으로 좋아하는 음식중 TOP10안에 들 정도로 카레요리를 좋아하는데요. 매번 어머니가 해주시는음식만 먹다가 어느날 직접 해먹어보고 싶다는 생각이 들더라구요. 그래서 재료를 준비해서 직접 만들어보게 되었습니다.
돼지고기 카레라이스 카레만드는법 재료
돼지고기 소량
감자 1개
양파 1개
강황카레가루
물
후추
버터(없어도 됨)
재료는 집에서도 쉽게 구할 수 있는것들로만 준비했어요. 마침 집에 감자도 있고 양파도 있어서 이재료들로만 사용했는데 이재료들로도 충분히 맛있게 만들 수 있습니다!
양파는 깍둑썰기로 큼지막하게 잘라주고 감자도 마찬가지로 먹기좋게 깍뚝썰기로 잘라줍니다. 양이 1~2인분에 맞춰서 만들다보니 재료가 별로 안들어서 시간도 얼마 걸리지 않았어요
그리고 후라이팬을 준비 한 뒤 식용유나 버터를 둘러줍니다. 저는 마침 집에 버터가 있어서 버터로 했는데 버터로 만드니까 향도 더 좋고 맛있었던거 같아요^
버터가 잘 녹으면 양파와 감자등을 신나게 볶아줍니다. 양파는 갈색빛 띌 정도로 볶으라고 하던데 그냥 열심히 볶아주었어요. 감자는 두껍게 썰수록 속까지 익는데 시간이 걸리니 적당한 크기로 자르는게 좋습니
그리고 정육점에서 구매해온 돼지고기에요. 카레용으로 돼지고기 달라고 하니 먹기좋게 잘라서 주시더라구요. 혼자서 해먹을거라서 3,000원 어치 구매했는데 1/2 정도 쓴거 같습니다
양파랑 감자를 어느정도 잘 볶다가 고기를 넣어줘요
그리고 특별한 간은 하지 않지만 돼지고기 잡내를 조금 잡아준다는 느낌으로 후추를 조금 넣어줘봤어요. 소금은 필요하지 않습니다
그렇게 돼지고기를 같이 더 볶다가 물을 넣고 끓여줍니다. 여기서 물만 넣고 끓여줘도 냄새가 좋아요.
저는 물의양이랑 카레가루 양의 비율을 전혀 몰라서 설명서에 나와있는 그대로 했어요. 물은 대략 400ml였던걸로 기억하는데 ...
카레가루는 32g에 맞춰서 넣어줬습니다. 아무래도 처음 카레만드는법을 해보는거라서 비율이 굉장히 중요할거라고 생각했거든요! 최대한 정석대로 만드는게 맛있을거라는 생각도 들었구요.
끓는물에 강황카레가루를 그대로 넣어주었습니다. 근데 나중에 알게된 팁인데 카레가루가 물에서 잘 녹지 않기 때문에 미리 물에 녹여서 넣는게 좋다고 하네요^^... 저는 그냥 통째로 부었습니다
그렇게 완성된 카레! 카레가루를 넣고나서 약불로 서서히 졸이면 맛있는 돼지고기 카레라이스 완성이에요. 별다른 어려움없이 쉽게 만들 수 있어서 좋았던 요리중 하나네요! 한번 해먹어보니까 자신감도 생겨서 자주 해먹게 되기도 했구요~
돼지고기 카레라이스에는 고기가 듬뿍 들어가있어서 제 입맛에 아주 알맞았습니다. 그 위에 계란후라이까지 올려서 먹으면 더 맛있는거 아시죠? 이상 허접한 강황으로 카레만드는법 이였습니다. 맛있게 해드시기 바래요. 정말 쉬워요!
짜장면 만들기,양파 듬뿍 짜장 만드는 법
당근마눌 짜장을 만들어 보았습니다.
양파 사 놓은게 많이 상해 있어 양파 손질하는 김에,
양파 왕창 넣어 짜장을 만들어 보았어요.
짜장에 양파를 많이 넣으면 굳이 설탕을 넣지 않아도 되고 감칠맛 나며 아주 맛이 깊어지잖아요.
집에서 짜장면 먹기
양파 듬뿍 넣은 짜장 만
재료 :
짜장분말(또는 춘장), 돼지고기, 양파많이(3개이상), 감자, 애호박, 당근, 청양고추,
물 500~600ml, 식용유, 후추약간
1. 진미불맛짜장분말을 사봤어요.(먹어본 결과 분말 짜장 중에는 당근마눌 입엔 이게 제일 맛있네요)
- 돼지고기는 잘게 썰거나 갈은것 준비 (소금, 후추에 살짝 밑간하기)
당근마눌은 밑간 안하고 했어요.
2. 양파 3~4개 정도를 잘게 썰어줍니다. 양파를 아주 듬뿍 넣을껍니다.
3. 나머지 야채는 취향껏 준비하기
- 감자, 애호박, 당근은 깍뚝썰기하고, 칼칼한 맛을 좋아해 청양고추 2개 준비
(양배추, 표고버섯 등등 넣어도 좋아요)
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 양파를 타지 않게 약불에서 달달 볶아요.
양파가 투명해질때까지 볶기
5. 양파가 투명해지면 돼지고기 넣고 볶기
고기를 밑간해 두지 않아 이때 후추가루를 고기에 뿌려서 볶았어요.
6. 돼지고기 색이 변하면 감자와 당근넣고 한번 볶기
7. 애호박 넣고 물 붓기
청양고추도 넣어 모든 재료가 익을때까지 끓이기
8. 모든 재료가 익으면 짜장 분말을 물에 풀어서 조금씩 넣어가며 약불에서 끓이기
양파가 듬뿍 들어가서 설탕을 추가하지 않아도 자연스러운 달큰한 맛이납니다.
양파 듬뿍 짜장 완성!!!
9. 면을 좋아하시는 울 엄니 짜장면으로 드시고 싶다하여, 냉장고에 있는 칼국수 준비했어요.
우동면이나 칼국수 면을 삶아서 짜장에 비비면 그게 짜장면인거죠 ㅎㅎ
3인분 같은 칼국수 2인분을 준비해서 칼국수 익혀요.
익힌 칼국수는 찬물에 헹구지 않고 소쿠리에 건져 따로 끓여 놓은 끓는 물을 한번 부어 줍니다.
그러면 면에 남아있는 전분기가 빠져나가요.
엄마랑 당근마눌은 짜장면을 먹고~~~
오이가 있어 오이 채썰어서 고명 올렸어요.
양파 듬뿍 짜장면완성
양파가 듬뿍 들어가서 짜장맛이 맛있게 입에 착착 감깁니다 ㅎㅎ
엄마가 너무 맛있다고 좋아하시네요.
면은 좋아하지 않는 당근남편은 짜장밥으로 먹었어요.
당근남편은 짜장밥에 달걀 후라이 올려 먹는걸 좋아해서 달걀 후라이도 해서 올려 줬어요^^
당근남편은 카레는 좋아하나 짜장은 그닥 좋아하지 않는 편인데,
이번 짜장은 맛있다고 잘 먹더라고요.
다음번에도 양파를 듬뿍 넣어 짜장을 만들어야겠어요!!!
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