군만두 만드는 비법 황금레시피
▶재료 : 숙주 200g, 양파 200g(작은 양파 1개~1개 반), 신김치 600g(약 반 포기), 만두용 두부 150g(약 반모), 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g, 부추 80g(한줌), 달걀 한 알, 대파 파란부분, 식용유 5큰술, 마늘 4알, 청양고추 4개, 물 5큰술
▶만두소 양념 재료 : 다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술,
후춧가루 1작은술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 2큰술, 소금 2꼬집
▶만드는 법
1. 끓는 물에 숙주 200g을 데친 다음 데친 숙주를 체에 밭쳐 물기를 빼고 물기를 뺀 숙주를 잘게 썰어준다
2. 양파 200g(작은 양파 1개~1개 반)과 신김치 600g(약 반 포기)을 얇게 썬 후 다지고 만두용 두부 150g(약 반모)을 으깬다
3. 젖은 면보에 다진 소고기 200g, 다진 돼지고기 200g을 넣고 으깬 두부, 다진 신김치, 다진 양파, 다진 숙주를 넣고 물기를 꽉 짠다
4. 부추 80g(한줌)을 송송 썰고 손질한 만두소 재료를 양푼에 담은 후 달걀 한 알을 넣은 다음 다진 마늘 3큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술, 고춧가루 2큰술, 소금 2꼬집을 넣고 잘 버무린다
5. 만두피 가장자리에 물을 살짝 묻히고 만두소 1큰술을 듬뿍 떠서 넣고 만두피를 반 접고 가장자리를 꾹꾹 눌러 붙인 다음 반달 모양의 만두 한쪽 귀퉁이에 물을 바른 후 돌려 둥글게 말아 붙여 찐만두용 만두를 만든다
6. 찜통에 대파 파란 부분을 일렬로 깐 다음 찐만두용 만두를 올리고 찜통에 물을 만두에 닿지 않을 만큼 부은 다음 물이 끓으면 만두를 올리고 뚜껑을 덮어 센불에서 10분간 찌면 찐만두 완성!
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