짬뽕국물 만드는법 황금레시피
짬뽕 국물 맛있게 만드는 법 알려주세요
고추 기름으로 고기랑 오징어랑 볶아서 짬뽕을 끓였는데
국물맛이 중국집 짬뽕맛이 안 나네요.
비결좀 알려주세요
짬뽕
<재료>(1인기준)
고기(30g) 오징어(50g) 새우(3~4개) 표고버섯(20g) 소라(1개) 죽순(20g) 양송이(2개) 청경채(1개) 양파(1/4개) 해삼(50g) 대파(1/4개) 생강 마늘(약간씩) 마른 고추(2개)
<소스> 식용유(2술) 정종(1술) 간장(1술) 소금(0.5술) 호유(0.5술) 고운 고춧가루(1술) 후추가루(약간) 육수(400cc)
<만드는 법>
1. 양파는 채를 썰고 청경채는 길이 4cm정도로 썬 다음 나머지 야채는 편으로 썬다.
2.대파는 길이 2cm로 썰고 마늘, 생강은 편으로 썬다.
3. 해삼, 고기, 소라는 편으로 썰고 오징어살은 안쪽으로 빗살모양의 칼집을 넣어 3~4cm 크기로 썰어 준비한다.
4. 팬에 식용유를 넣고 마른고추, 고기, 대파 ,생강, 마늘을 넣고 볶다가 고춧가루 한스푼을 넣고 같이 살짝 볶아준다.
5. 다시 썰어놓은 나머지 야채를 넣고 30초정도 볶아준다.
6. 그 다음 오징어살등의 해산물을 넣고 20~30초정도 볶아준다.
7. 물을 100cc 정도 부어준다.
8. 1~2분정도 끓여서 국물을 약간 우려낸다.
9.다시 나머지 300cc 정도의 물을 부어주고 소금, 호유, 후추가루등으로 양념을 한 다음 30초 정도 끓인다.
10. 끓으면 참기름을 넣고 그릇에 담는다.
<포인트>
1. 고춧가루 한스푼에 짬봉 1인분이 만들어 진다. 입맛에 따라 가감할 수 있다.
2. 짬뽕을 만들 때에는 국수와 같이 먹기 때문에 간을 약간 쎄게 해야 한다. 만약 싱거워지면 해물탕등의 맛으로 변한다. 고급스럽게 한다고 해물을 너무 많이 넣지 않도록 한다.
3. 고춧가루 대신 고추기름과 두반장을 사용할 수 있다. (고급식당은 두반장과 고추기름을 사용한다.)
4. 원래 짬뽕은 매운 것이 아니다. 한국인의 입맛에 따라 변한 것이다.
5. 국수가 없으면 밥과 같이 먹을 수 있다.(짬뽕밥) 이때는 간을 약간 약하게 하도록 한다
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