[설날떡국]떡국 맛있게 끊이는 법
설날하면 빠질수 없는 것이 바로!
떡국이죠~ㅋㅋ
떡국을 먹어야 진정으로 나이를 먹는 거라고
늘 친척분들이 모시이면 하시던 이야기인데요..
아.. 한살 먹기 싫어서 떡국 건너뛰고 싶지만.. 따끈한 국물에
쫄깃한 떡~ 떡국에 올려져있는 고명과의 어울림~ 아흑.. 너무 맛있어서
결국은 먹게 되는 떡국~OTL..
떡국 맛있게 끊여서 한번 먹어봅시다~!
요리재료는 4인분 기준으로 준비했습니다.
- 주재료 -
가래떡 670g, 쇠고기 100g
- 부재료 -
달걀 65g, 마늘(다진마늘) 12g, 대파 20g, 참기름 2g, 간장(재래간장)
8g, 김가루(김가루 약간), 물 1000ml
먼저 쇠소기는 핏물을 뺀후 덩어리째 삶습니다. 요 끊인 물을 육수로 쓰시면 됩니다.
그뒤 쇠고기를 건져 내 적당한 크기로 자른 후 다시 국물에 넣습니다.
가래떡을 물에 씻어 건진다음 육수를 넣고 끓여 줍니다.
떡을 넣고 한소끔 끓으면 달걀 푼것, 어슷선 대파, 다진마늘을 넣어줍니다.
재래간장과 소름을 넣고 간을 맞춘 후 마지막에 참기름을 넣습니다.
짜잔~ 따끈하고 쫄깃한 떡국이 완성이요~
좀 더 깔끔한 육수를 원하시면 다시마와 멸치를 이용한 육수를 사용해 보세요~
여기에 만두를 넣어서 같이 요리하시면 떡만두국이 되겠죠?ㅋㅋ
잘 익은 김치나 갓 담근 김치와도 잘 어울리는 떡국 한번 드셔보세요~
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