[설명절] 떡국 맛있게 끊이는 법

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[설명절] 떡국 맛있게 끊이는 법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 19. 23:29

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[설날떡국]떡국 맛있게 끊이는 법

 

설날하면 빠질수 없는 것이 바로!

떡국이죠~ㅋㅋ

 

떡국을 먹어야 진정으로 나이를 먹는 거라고

늘 친척분들이 모시이면 하시던 이야기인데요..

 

아.. 한살 먹기 싫어서 떡국 건너뛰고 싶지만.. 따끈한 국물에

쫄깃한 떡~ 떡국에 올려져있는 고명과의 어울림~ 아흑.. 너무 맛있어서

결국은 먹게 되는 떡국~OTL..

 

떡국 맛있게 끊여서 한번 먹어봅시다~!

 

요리재료는 4인분 기준으로 준비했습니다.

 

- 주재료 -

가래떡 670g, 쇠고기 100g

 

- 부재료 -

달걀 65g, 마늘(다진마늘) 12g, 대파 20g, 참기름 2g, 간장(재래간장)

8g, 김가루(김가루 약간), 물 1000ml

 

먼저 쇠소기는 핏물을 뺀후 덩어리째 삶습니다. 요 끊인 물을 육수로 쓰시면 됩니다.

 

 

그뒤 쇠고기를 건져 내 적당한 크기로 자른 후 다시 국물에 넣습니다.

 

 

가래떡을 물에 씻어 건진다음 육수를 넣고 끓여 줍니다.

 

 

떡을 넣고 한소끔 끓으면 달걀 푼것, 어슷선 대파, 다진마늘을 넣어줍니다.

 

 

재래간장과 소름을 넣고 간을 맞춘 후 마지막에 참기름을 넣습니다.

 

 

짜잔~ 따끈하고 쫄깃한 떡국이 완성이요~

 

좀 더 깔끔한 육수를 원하시면 다시마와 멸치를 이용한 육수를 사용해 보세요~

 

여기에 만두를 넣어서 같이 요리하시면 떡만두국이 되겠죠?ㅋㅋ

잘 익은 김치나 갓 담근 김치와도 잘 어울리는 떡국 한번 드셔보세요~

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