정모에서 햄버거 패티 메이커를 받고....
얼릉 집에 가서 만들어야지...했던것이...
벌써 일주일이 넘어갔습니다 ^^;
오른쪽 정렬왼쪽 정렬가운데 정렬
작게문서 너비옆트임
햄버거를 만들어 달라는 아이들의 성화였다면...
과연....쯧쯧쯧!!!!!
양파 1개 반을 다집니다.....^^
보노가 잴루 못하는게...양파 다지는거....
카터기에 화악 갈아버릴껄..... 성격 차분치 못한거...바로 나옵니다 ^^;
기름을 쫌 두르고 다글다글 볶아줍니다...
언제까지?
열심히 7~8분을 볶았네요....
하지만 멀었다는거...
이렇게 고운 갈색이 되도록 볶아야 합니다...
양이 적어서 15분 가량 볶았네요...
여기서 팁......
양파를 캬라멜 색이 될때까지 쉽게 볶으려면....
양파는 채 썰어서 다진 다음....지퍼팩에 담아 냉동실에 얼려두었다가...
볶으면 쉽게 갈색으로 볶을수 있답니다...
양파 조직이 어는 과정에서 파괴되어 쉽게 볶인다고 들었어요...^^
햄버거 패티에 들어갈 양념....
소금,후추,넛맥,마늘가루,파슬리,계란 3개 준비....
계란에 소금 1.5작은술을 넣어서 풀어줍니다....
===> 조금 싱거웠다는....2작은술을 넣어야 할듯...
고기에 바로 소금을 넣는게 아니라....
계란물에 넣어줘야 합니다 ^^ 요것도 뽀인트!!!
카라멜색으로 볶은 양파도 계란 물에 넣어서 잘 섞어두세여~~~
소고기와 돼지고기 갈은 것을 준비!!! 1.5킬로 준비
보노는 거의 1.5키로 정도 준비했네요...
동량으로 하든지...아니면 돼지고기의 양이 많아야 하는데....
넉넉히 있는줄 알았던 돼지고기의 양이 쫌 적네요...ㅜㅜ
퍽퍽하지 않을까 내심 걱정...
마늘가루 1.5큰술...
파슬리 2작은술...
후추 1.5작은술...
넛맥 1작은술....
양파 볶은 양이 너무 작은듯 해서...양파가루를 1큰술 넣었답니다....
비닐 장갑을 끼고 박박 치대어 줍니다....
재료도 잘 섞이고...쫀뜩해라고....
빵가루 2컵을 넣고...
양파가 든 계란물도 넣어줍니다...
팔이 짧아서 왼손으로 쪼물쪼물...
오른손으로 카메라 촛점 맞추느라...
힘들어 쭉는줄 알았다는...^^;
많이 치대었는데.....
굵은 양파가 군데군데 박혀서...
반죽이 아주 곱지는 않다는...
한 덩어리를 100그람으로 함 해 봤습니다...
랩을 바닥에 깔고...
반죽을 올린 다음....
다시 랩을 덮어준다....
이때 반죽 가장자리쪽 공기를 빼줘야 누름판으로 눌렀을때 이쁘게 잘 펴집니다...
원통을 끼우고...
누름판을 넣어서...
꾸욱~~~~
손잡이를 잡고 누르면...힘이 덜 주워지는거 같아서...
보노는 3시9시 방향에서 눌러주고....6시 12시 방향에서 한번더 눌러줬더니...
이렇게 잘 펴졌답니다 ^^ ㅎㅎ
우왕~~~~
멋지네요...
이렇게 많이 만들었어요..
접시에 따로 담긴건...훈연액을 넣어서 만든거랍니다....
확실히 맛이 쫌 더 났더라구요...^^
급한 마음에...한개를 먼저 구워봤습니다....
뒤집게로 꾸욱 눌러가며 구워야....얇게 잘 굽힙니다...
아니면 가운데가 볼록 올라와요....^^;
햄버거 빵에...
양상추를 깔고...
패티를 처억 올려봅니다...
치즈 한장 깔고...토마토.양파 올리고...
케첩을 뿌리고...
사진에는 없는 오이 피클 다진것을 올렸습니다...^^
머스터드 소스와 취향에 맞는 소스를 넣어시면 될듯...
바비큐 소스도 좋을듯 합니당....
뜨거운 패티위로 올린 치즈가 그 사이에 녹았네요....
으흐흐흐흐~~~~
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