호떡 만드는법, 찹쌀가루로 쫀득하게 만든 호떡(호떡반죽 비율)/방학호떡/아이간식/꿀호떡/단호박

상세 컨텐츠

본문 제목

호떡 만드는법, 찹쌀가루로 쫀득하게 만든 호떡(호떡반죽 비율)/방학호떡/아이간식/꿀호떡/단호박

‥ 자유게시판

by 토파니 2020. 9. 9. 01:07

본문

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 쩡쉬와 함께 집에서 간단하게 어린이 간식으로 만들어 먹을 수 있는 호떡을 만들어 보도록 하겠습니다.

재료 : 백설에서 출시된 찹쌀호떡 (마트에 가면 쉽게 구입할 수 있습니다.)

● 만드는 방법

※ 찹쌀호떡믹스 봉지 뒤면에 나와있는 방법입니다.

1) 반죽 그릇에 따뜻한 물 180ml (종이컵 1컵)과 빨간봉지로 된 인스턴트 이스트를 넣고 잘 섞어 줍니다.

2) 잘 섞어진 이스트물에 찹쌀호떡믹스를 다 넣고 약5~10분간 골고루 반죽해 주시면 됩니다.

3) 손에 식용유를 묻힌 다음에 적당량의 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 잼믹스를 넣어서 터지지 않도록 잘 오므려 주시면 됩니다.

4) 이미 프라이팬에 기름을 두르고 어느정도 예열해 줍니다. 그 다음 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려놓습니다. 그리고 나서 약한 불로 굽다가 일부분이 노릇노릇해 지면 뒤집어서 누르개로 눌러주시면 됩니다.

5) 앞 뒷면을 골고루 잘 구워주면 됩니다.

 

설명서 보고 하면 정말 쉽습니다.

그럼 한번 만들어 보도록 하겠습니다.

 

 

저는 귀찮아서 이스트와 호떡믹스를 한꺼번에 넣어서 반죽을 했습니다.

반죽할때 설명서에 보면 물 180ml를 사용하라고 나와있는데

저는 그냥 조금씩 넣어 가면서 반죽 했습니다. (180ml 맞추는데 시간 더 걸리겠더라구요.)

 

 

잘 완성된 반죽입니다.

 

이건 잼믹스.. 호떡 안에 들어 가는 재료입니다.

 

후라이팬에 기름을 두르고... 약한 불로 예열도 해주고...

 

이제 본격적으로 호떡만들기 시작입니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

짠!! 드디어 완성 됬습니다.

반죽부터 시작해서 하나의 호떡이 나오기까지 30~40분 정도 걸렸습니다.

밖에서 호떡 사먹을 수도 있지만.. 여름에는 밖에 안 팔자나요..

아이들간식으로 호떡이랑 우유랑 주면 굉장히 좋아할 것 같아요 !!

어렵지 않으니.. 남자도 충분히 가능하니.. 아이들을 위해서 맛있는 간식 해주시면 좋을 것 같아요 !!

관련글 더보기

댓글 영역