청국장
ⓒ 교문사 | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.
청국장은 납두균에 의해 더운 곳에서 발효되는 동안 실 모양의 점질물이 생긴다. 이때 고춧가루, 마늘 등을 기호에 따라 넣고 약 10~15% 정도의 소금을 넣어 찐 후에 그릇에 담아 차게 보관하여 이용한다.
재료 및 분량
메주콩 1되(700g), 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2큰술, 소금 2컵, 물 10L(콩의 10배)
만드는 법
1. 메주콩은 불려 삶은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 소쿠리에 베보자기를 깔고 물기 빠진 콩을 넣어 감싼 후 이불을 덮고 3일 동안 아랫목에 둔다.
3. 3일 뒤 열어 보아 콩에서 끈끈한 실이 나오면 고루 뒤섞어 하루 정도 더 띄운 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 함께 넣고 절구에 찧어 항아리에 보관한다.
여러 가지 맛내기
다음의 재료를 각각 넣어 맛의 변화를 준다.
1. 간장, 고추기름
2. 멸치액젓, 겨자즙
3. 간장, 고추냉이
4. 토마토케첩
5. 깨소금, 참기름
6. 달걀, 간장
저소득층 가구당 50만원, 한시생계 지원 이렇게 신청하세요? 근로·사업소득 감소자, 가구소득 중위소득 75% 이하 (0) | 2021.05.03 |
---|---|
저소득층 가구당 50만원, 한시생계 지원 자격, 근로·사업소득 감소자, 가구소득 중위소득 75% 이하 (0) | 2021.05.03 |
코로나 백신은 있지만, 기후위기 백신은 없다 (0) | 2021.01.11 |
코로나 백신접종 11 초반에 맞겠다 vs 22 나중에 맞겠다 (0) | 2021.01.11 |
프리랜서 3차 지원금, 1·2차 수급자는 신청 안 해도 준다 (0) | 2021.01.10 |
댓글 영역