현미밥을 시작하세요~ 건강한 현미밥 맛있게하는법 현미 불리는 시간
현미밥 한공기(210g기준)의 칼로리는 321kcal이며, 탄수화물86%, 단백질8%, 지방6%로 구성되어 있다.
현미 : 벼의 겉껍질만 벗겨진 상태를 말하며, 현미의 속껍질을 벗기면 백미가 된다.
현미의 쌀눈에는 66%가량의 인체에 유익한 영양분을 함유하고 있다.
오늘은 현미밥 맛있게하는법 그리고 현미 불리는 시간에 대한 정보입니다.
현미의특징
현미 속에는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 옥타코사놀이라는 성분이 들어있다.
현미는 백미보다 거칠고 맛이 덜하며 소화가 잘 안돼 멀리하는 사람들이 많지만 오래 씹으면 소화하는데는
무리가 없다. 현미는 쌀알이 부서지지않고 고르며 가루가 많지 않은것이 좋다.
현미는 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한곳에 보관해야 한다.
※현미 불리는 시간은 개인차가 있지만~ 6시간이 이상씩은 한다고합니다.
현미의 칼로리와 영양성분
현미밥의 칼로리는 한공기에 약 320칼로리라고 한다.
현미에는 단백질, 당질, 지질, 식이섬유, 철분, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘,
비타민B군과 비타민E 등의 필수영양성분이 다량함유되어 있다.
인간은 고기류를 먹지않고도 현미만으로도 단백질 보충이 된다는 말이 있다.
현미의효능
변비예방 :
현미에는 수용성과 불용성 식이섬유소, 미네랄이 풍부하며, 장의 연동작용을 도와주어 변비에 좋다.
동맥경화 예방 :
현미에 들어있는 특정성분이 혈압을 떨어뜨리고 동맥경화를 막는다고 한다.
피부미용 :
현미에는 비타민E등을 비롯한 비타민성분과 미네랄이 함유되어있으며 쌀겨층과 배아에는
리놀센산이 많아 노화방지에 효능이 있고 피부를 탄력있고 윤기있게 만들어 준다.
성인병 치유 및 암예방 :
현미의 가바에는 학습능력, 기억력증진, 당뇨병예방에 좋은 영양소가 많아
가바환만 따로 판매하기도 한다.( 쌀눈과 쌀겨에 가바성분함유)
본문 이미지 그외 : 다이어트, 콜레스테롤 수치 감소 등의 효능을 가진다.
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