압력솥 약밥 만드는 방법

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압력솥 약밥 만드는 방법

‥ 요리 레시피

by 토파니 2020. 10. 30. 22:23

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다들 설명절은 잘 쉬셨나요? 오늘은 설날에 특별한 음식으로 힐링을 하시라고 설날 특별 레시피 밥통(쿠첸)으로 약밥만들기를 가져왔습니다. 약밥만들기가 어려워서 포기하신 분들은 밥통(쿠첸)으로 손쉽게 만드는 방법을 오늘 소개해 드릴께요~^^ 제가 자주 만드는 방법으로 약밥만들기가 결코 어렵지않다..는 것을 보여드리겠습니다!

 

 

 

밥통(쿠첸)으로 약밥만들기는 우선 약밥에 들어가는 재료들의 밑손질을 잘해두셔야 하는데요~. 찹쌀도 시간을 넉넉하게 잘 잡고 불리셔야 하고 밤, 대추, 견과류 등을 냄새가 나지 않도록 손질도 잘하셔야 합니다.

 

약밥만들기 재료 : 찹쌀 3컵(600g), 대추 약 10개,

흑설탕 50g, 황설탕 60g, 계피 1/2스푼, 참기름 1스푼,

소금 1/4스푼, 물 2컵(400g), 간장 2스푼, 그외 견과류

 

 

 

밥통(쿠첸)으로 약밥을 만드는 초고속 빠른 방법..! 정말 쉬운 방법인데요~^^

찹쌀을 8시간에서 9시간 정도 전날부터 충분히 불려두신다음 체에 받혀 놓고 물기를 빼둡니다.

 

대추는 씨를 갈라서 반으로 자른다음 넣어주세요!

 

물 2컵에 흑설탕, 황설탕을 넣고 휘휘 저은 다음 쿠첸 밥통에 부어주세요.

 

그리고 밥통(쿠첸)에 위의 재료들을 모두 넣고 영양찜 기능으로 40분간 요리해주면 됩니다. 정말 쉽죠?^-^

 

 

 

영양찜 기능이 있는 쿠첸덕에 너무나도 간단하게 집에서 약밥을 만드실수가 있어요. 하지만 약밥만들기를 하실때에 조심하셔야 할 일이 있는데 약밥에 들어가는 견과류에 따라서 물의 양을 조금 조절해 주셔야 합니다. 견과류를 많이 넣고 싶으시다면 물의 양을 조금 늘리시는 것이 좋아요. 그래야 밥이 설익지 않고 드실때 먹기좋은 식감으로 드실 수 있습니다.

 

 

 

이렇게해서 완성된 약밥~!! 정말 맛있게 보이는 집에서 만드는 약밥이죠?ㅎㅎㅎ 아래와같이 한 그릇 담고 나면 정말 먹음직스런 약밥이 완성. 저는 밤과 대추 이외에 견과류로 호두, 호박씨만 넣어서 만들어 봤습니다.

 

 

 

다른 견과류를 넣어서 식감이 좋은 약밥을 만드셔도 괜찮을듯 싶어요~^^ 제가 요렇게 밥통으로 수차례 만들어 먹어본 결과 하나씩 포장해서 따로 먹는 거 보다는 아래의 사진처럼 한 그릇에 담아 두고 먹고 싶을때 숟가락으로 먹을만큼 퍼서 전자렌지에 돌려 먹는 것이 제일 맛있는 거 같아요~^^ㅎ

 

 

 

보세요~~. 때깔 자체가 다르죠?ㅎ 밥통안에서 넘 맛있게 지어진 약밥입니다. 정말 찹쌀 불리는것 밖에는 한 게 없는데^-^

 

 

 

이렇게 다 만들어진 약밥은 한 김식혀서 냉동실에 넣어두었다가 전자렌지에 돌려서 드시고 싶을때 드시면 처음 한 약밥처럼 맛있습니다. 설날이 지나서 만들어 본 약밥.. 다음 돌아오는 추석에 맛있게 만들어 드세요~^---^

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