재료
배추김치 250g, 고추참치(통조림) · 청양고추 1개씩, 홍고추 ½개, 양파 ¼개, 대파 ¼대, 물 2컵, 김칫국물 ⅓컵, 고춧가루 · 포도씨유 1큰술씩
만드는 방법
1. 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 고추와 대파는 어슷하게 썰어요.
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2. 김치는 양념을 털어내고 사방 2cm 크기로 썰고, 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼요.
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3. 중불로 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 김치와 김칫국물, 고춧가루를 넣고 김치가 투명해지도록 볶아요.
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4. 여기에 물과 참치를 넣고 10분쯤 끓인 뒤 대파, 고추를 넣어 한 번 더 끓여요.
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[Tip] 김치를 볶다가 물을 붓고 찌개를 끓이면 맛이 더욱 깊어져요.
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